Olahan Ikan Nila
Namun beberapa tahun terakhir terlebih selama masa pandemi Covid-19 yang baru saja berlalu, di tangan kreatif ibu-ibu Poklahsar “Bojongsari” Kampung Nila Kawali telah lahir berbagai kuliner kekinian anti mainstream yang tentunya berbahan baku ikan nila.
Sala satunya es krim ikan nila yang sudah hits, mulai digemari anak-anak maupun kalangan milenial.
“Dan banyak lagi yang lain. Semuanya berbahan baku ikan nila,” ujar Ecin Kuraisin, Ketua Poklahsar “Bojongsari” Kampung Nila Kawali kepada Tribun Sabtu (3/6/2023).
Ecin menyebut, sejumlah produk kuliner berbahan baku ikan nila buah kreativitas emak-emak dari Kampung Nila Dusun Banjarwaru Kawali tersebut.
Tidak hanya es krim ikan nila, tapi banyak kuliner lainnya yang berbahan baku ikan nila. Baik berupa lauk pauk maupun sebagai camilan (kudapan).
Seperti Nyai Krenyes Nila (kere atau dendeng ikan nila mentah), Junil (keju nila), Kumila (kukismi nila), krucuk nila ( kerupuk dari cucuk atau tulang ikan nila), kecimpring nila, dendeng nila (kere), baby fish nila, jelfish (jeli ikan nila), dan yang terbaru adalah brownies ikan nila.
“Kalau brownies ikan nila memang masih baru,” katanya.
Brownies tentu kuliner yang sudah tidak asing lagi bagi banyak pihak, terutama di kalangan ibu-ibu maupun milenial.
Terinspirasi dari kue olahan yang populer tersebut. Oleh ibu-ibu yang tergabung dalam Poklahsar “Bojongsari” Kampung Nila Kawali, brownies pun dikolaborasikan dengan ikan nila. Sehingga lahirlah produk belasteran “Brownies Ikan Nila” . Brownies tapi bahan bakunya juga ada daging ikan nilannya.
“Cara membikinnya lazim seperti membuat brownies biasa. Tapi ada bahan baku dari daging ikan nila ,” jelas Ecin.
Buat ibu-ibu yang gemar bikin kue, apalagi bikin bolu tentu membuat brownies bukanlah hal yang sulit.